Recette œufs mollets aux edamames et graines de sésame
Pour 2 à 4 personnes
Ingrédients
3 œufs
75 g de petits pois
75 g de fèves edamame
35 g de gouda râpé (ou cheddar)
2 cuillères à café de coriandre ou persil grossièrement hachée
15 g de roquette
1/4 cuillère à café de zeste de citron
3 pincées de sel
2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
1 cuillère à soupe de farine
Poivre du moulin
PRÉPARATION :
Portez à ébullition une grande casserole d'eau et placez-y avec précaution 2 œufs (de préférence du réfrigérateur) et portez de nouveau à ébullition. Laissez les œufs cuire pendant 5 minutes.
En attendant, préparez un bol d'eau glacée et placez les œufs dans l'eau froide une fois cuits.
Placez les graines de sésame grillées dans une assiette.
Mettez les petits pois et les edamames dans un bol et séchez-les avec de l'essuie-tout. Placez la roquette, les petits pois, les edamames, la coriandre, le fromage, le sel, le zeste de citron et le poivre noir dans un mixeur et mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une purée grossière.
Assaisonnez selon votre goût en rajoutant des zestes de citron, du sel ou du poivre.
Ajoutez maintenant la farine et la moitié de l'œuf battu et mélangez de nouveau.
Ecaillez soigneusement les œufs et roulez-les dans un peu de farine.
Pesez 85 grammes du mélange et placez environ 25 cm de film alimentaire sur votre plan de travail.
Étalez le mélange avec le dos d'une cuillère en une forme ovale.
Placez l'œuf au centre et pliez le mélange tout autour de l'œuf en utilisant le film alimentaire. Tordez le film alimentaire et fermez le tout en faisant un nœud.
Répétez l'opération avec le deuxième œuf.
Portez à ébullition un fond d'eau dans une casserole et mettez-y le panier vapeur.
Placez les œufs sur du papier sulfurisé dans le panier vapeur et couvrez. Laissez cuire les œufs à la vapeur pendant 6 minutes.
Retirez les œufs avec un gant de cuisine et laissez-les reposer 3 minutes.
Retirez le film alimentaire et roulez les œufs dans les graines de sésame.
Coupez les œufs en deux avec un couteau bien aiguisé.